СОВРЕМЕННЫЙ БОУЛИНГ
семейный отдых и профессиональный вид спорта
жизнь - игра,
боулинг
серьезно
Игра в боулинг
Разделы
Правила боулинга
Инструкции
Запись счета
запись счета
Ваша таблица должна не только отражать набранные в игре очки, но также содержать подробный анализ того, каким образом вы их набрали.

Реклама:
кондитерская Славишна
кондитерская Славишна - кондитерские изделия
(торты) на заказ

Советы левшам

Если вы левша, проверьте, чтобы на вас были спортивные туфли, предназначенные для левшей, со скользящей подошвой на правой туфле и тормозной резиновой набойкой на левой. В отличие от игрока, играющего правой рукой, левша начинает трехшаговый разбег с правой ноги, четырехшаговый - с левой, а пятишаговый - с правой. В остальном техника исполнения фаз разбега остается такой же. Игроки-левши обычно посылают шары с левой стороны дорожки, стараясь попасть в карман 1-2. Траектории посыла шаров для поражения оставшихся стоять кеглей аналогична траектории, которой придерживаются правши, и одинаковые правила действуют в отношении приспособления к быстрым и медленным дорожкам, за исключением того, что на быстрых дорожках вам следует перемещаться больше влево, а на медленных дорожках сместиться немного вперед и влево от центра.

Рекомендации Роя Лоуна

В Парамусе, штат Нью-Джерси, Рой Лоун выиграл турнир Профессиональной ассоциации боулинга, и эта победа оказалась знаменательной во многих отношениях. Призовые составили 15 тысяч долларов. Но более важным явилось то, что впервые в истории боулинга турнир РВА выиграл левша, и это событие ознаменовало собой новую тенденцию. Сегодня в рядах профессионалов полно левшей, и хотя их число не соизмеримо с числом правшей, эти люди завоевывают невероятно высокую часть призовых денег, и в этом большая заслуга принадлежит человеку по имени Рой Лоун. Его наилучшая серия равна 792 победам. Техника разбега и посыла шара, используемая теми, кто привык все делать левой рукой, - зеркальное отображение техники, которую применяют правши, поэтому все советы инструктора, относящиеся к правшам, применимы к левшам, и наоборот. Тот, кто более умело и более часто использует левую руку, очень скоро столкнется в боулинге с необычными условиями. К счастью, некоторые из них сослужат ему добрую службу.

Как я уже говорил, своими успехами на дорожках левши во многом обязаны существующим специфическим условиям. Поскольку посыл шаров в основном производится с правой стороны дорожки, то она изнашивается скорее, чем левая сторона. Раньше эта проблема не стояла столь серьезно, но сегодня, на мой взгляд, работы по содержанию и уходу за дорожками проводятся не так тщательно, как пять или шесть лет назад. В результате у игроков (по крайней мере, правшей) возникают трудности при выборе «своей» дорожки. Вместе с тем левшей та же дорожка может вполне устроить. Никто не заходит на его линию, и, если правше приходится прилагать неимоверные усилия для того, чтобы выбить страйк, левше предоставляется относительно широкое пространство.

Я не хочу сказать, что эти различия имеют существенное значение. Как раз напротив, и обычно их в состоянии различить только опытный игрок, за плечами которого не одна игра. Более важен другой фактор. Чтобы полнее использовать преимущества идеальных условий на левой стороне, игрок должен обладать истинным талантом и незаурядным мастерством. Разумеется, не всякий левша, входящий в зону разбега, способен добиться больших успехов в боулинге, даже если он очень этого хочет. Условия, с которыми сталкиваются левши, как правило, одинаковые для всех дорожек боулинг-центра, что играет на руку участнику турнира. Игрок-правша может обнаружить, что правая сторона одной из двух дорожек «быстрее» другой. Это объясняется тем, насколько интенсивно используется та или иная пара дорожек. Правше постоянно придется вносить коррективы в игру, тогда как левша, «поймавший» свою игру на одной дорожке, также легко почувствует себя почти на любой другой.

У левши, впервые попавшего в боулинг-центр, может сложиться мнение, будто игровой зал предназначен исключительно для правшей. Но не спешите предъявлять обвинение. Шары, которые предоставляют вам в боулинг-центре, рассчитаны на правшей, а не на левшей. Отверстие для безымянного пальца всегда меньше, чем отверстие для среднего пальца. Если вы правша, то это прекрасно, но для левшей - немаловажное затруднение. В конце концов игрок-левша вынужден пользоваться таким шаром, хотя он ему определенно «не с руки».

Конечно, левша, который настроен серьезно, закажет себе тот шар, который устроит его. Но учтите: левша, собирающийся приобрести шар, должен покупать его в магазине, обслуживающем профессионалов, а не в обычном спортивном магазине или магазине уцененных товаров.



Я ничего не имею против ближайшего к вам магазина уцененных товаров, но думаю, что его менеджер должен быть экспертом, разбирающимся во всех вопросах, начиная с тенниса и кончая охотой на крупную дичь, и мне почему-то не верится, что он знает, как измерять и просверливать шары для левшей, увлекающихся боулингом. Здесь необходимы специальные знания, вот почему я рекомендовал бы левше поискать человека, имеющего соответствующий опыт и репутацию.

Гораздо меньшую проблему представляют туфли (кроссовки) для боулинга. Та обувь, которую можно взять напрокат в спортцентре, на правой и левой подошве снабжена специальной вставкой. Игрок-левша, приобретая обувь, конечно же должен оговорить, что ему нужна такая, где вставка для скольжения располагается на правой кроссовке. Не все магазины имеют в своем ассортименте подобную спортобувь, но по специальному заказу поставщик вам ее охотно предоставит. При посыле шара методом крюка левше следует удерживать его большим пальцем в направлении 1 часа. Шар будет смещаться слева направо в направлении кармана 1-2. Только не окажитесь впереди шара, посылая его на дорожку.

Многие полагают, что левшам, в отличие от правшей, крюк дается легче в силу их природного дара. Признаться, я встречал левшей с самыми немыслимыми крюками, но также знал и немало игроков-левшей, которые предпочитали правые шары, т. е. перемещающиеся в противоположном направлении -справа налево. Я знаю, что в бейсболе левше лучше удаются шары крюком, возможно, это справедливо и для боулинга, но почему так происходит, мне никто не смог объяснить. Я рекомендую четырехшаговый разбег, который следует начинать с левой ноги. Шар отводят от тела на первом шаге, на втором шаге его опускают вниз и заводят за спину, а на третьем доводят до максимальной точки замаха. На последнем, четвертом, шаге шар выводят вперед для посыла на дорожку в то время, когда игрок выполняет скольжение перед линией посыла. При выполнении пя-тишагового разбега движение необходимо начинать с правой ноги и заканчивать также правой ногой.

Хотя некоторые левши в качестве ориентира выбирают второй дальномер, расположенный с левой стороны дорожки, наметилась тенденция к перемещению ближе к наружной кромке, то есть перенесению ориентира левее. В соревнованиях профессионалов левши часто используют третью или четвертую доску с левой стороны дорожки. Вместо того чтобы направлять шар по прямой, они стараются придать ему вращение и попасть в карман. Они разбегаются под углом к стоящим кеглям и посылают шар, который в ходе движения пересекает только шесть или семь досок. Таким образом, увеличение дуги не происходит, и шар движется по довольно пологой траектории. Я бы сказал, что около 75 процентов профессионалов, как левшей, так и правшей, сегодня посылают шар, стоя ближе к боковым стенкам. Оказываясь на дорожке, которая быстрее обычной, стойку я переношу немного влево. Если это не помогает, то выбираю ориентир на дорожке на одну-две доски правее. Если и эти меры не дают желаемого эффекта, я уменьшаю скорость шара. Мне попадались настолько быстрые дорожки, что приходилось прибегать сразу ко всем трем способам корректировки. Когда же состояние дорожки требует медленного подхода, я перемещаюсь в противоположном направлении или увеличиваю скорость шара.

Как правши, так и левши сбивают спэ из одного исходного положения. Применительно к спэ, стоящим на левой стороне дорожки, встаньте с правой стороны в зоне разбега. В отношении стоящих справа спэ стойку следует принять слева. Если владеющие правой рукой лучше, чем левой, жалуются на то, как трудно выбить кеглю 10, то у левшей головную боль вызывает противоположный угол, где стоит кегля 7. Чтобы сбить кеглю 7, займите исходное положение и смотрите прямо на эту кеглю, развернув плечи и ноги в ее сторону. Затем начинайте разбег и скольжение. Шар следует посылать обычным крюком. Мне кажется, что левши находятся в более невыгодном положении, когда дело касается выбивания спэ. Ни в одной из десятков инструкций по боулингу я не видел рекомендаций для левшей, что делать в отношении кеглей, оставшихся стоять после первой попытки. Должен заметить, что инструкторы, обучающие боулингу, в большинстве своем недостаточно компетентны в отношении того, что надо делать в этом случае. Текст, приводимый ниже, своего рода попытка заполнить образовавшийся информационный пробел. Мы рассмотрим следующие комбинации кеглей: 5-6, 1-3-6-7, 1-3-9, 2-7, 7-9 и 6-8, которые встречаются наиболее часто и для левшей представляют определенные трудности. Следует отметить, что информация носит общий характер.

В свою игру вы можете вносить соответствующие изменения. Вариант 5-6 образуется в результате того, что шар едва докатился до кеглей. Вместо того чтобы пробить карман и сбить кеглю 5, шар отскочил от кеглей 1 и 2. Дефицит кинетической энергии мог возникнуть из-за того, что шар не имел надлежащего подъема. Для устранения указанного спэ шар следует направлять между этими кеглями. Примите обычное исходное положение, но перенесите ваш ориентир на четыре доски правее. Комбинация 1-3-6-7 - настоящий кошмар для левши. Она возникает всякий раз, когда шар не попадает в стоящую впереди кеглю, что обычно бывает следствием слабого его посыла или промаха игрока. Столкнувшись со спэ 1-3-6-7, я переношу стойку на пять досок в правую сторону, а ориентир - на четыре доски и тоже вправо в надежде на то, что кегля 1 отскочит и собьет кеглю 7, а шар угодит в кеглю 6.

Еще одним примером слабого посыла шара может служить комбинация кеглей 1-3-9. Не поразив точно карман 1-2, шар сбил только кеглю 2 и затем 8-5, отскочил и сбил кеглю 6, которая, в свою очередь, повалила кеглю 10. На другой половине комплекта кеглей 2 сбил кегли 4, 4-7. Для того чтобы выбить комбинацию 1-3-9, используйте ту же исходную позицию и ориентир, которых вы придерживались в отношении комбинации 1-3-6-7. Посланный шар собьет кегли 1 и 3, а затем кеглю 9. Нельзя полагаться на то, что кегля 3 отскочит и собьет кеглю 9; шар должен делать то, что ему положено. Комбинация 2-7 представляет собой сплит, но сплит выбиваемый. Образовавшаяся в результате скольжения шара по стоящей впереди кегле, комбинацию 2-7 можно сравнить с комбинацией 3-10, с которой иногда сталкиваются правши. Для выбивания пары 2-7 шар необходимо направить точно между кеглями. Перейдите в правый угол и выберите в качестве ориентира тринадцатую или четырнадцатую доску с левой стороны дорожки. Эту комбинацию можно также выбить, поразив кеглю 2 с правой стороны дорожки, исходя из того предположения, что она собьет кеглю 7, но такой способ реализовать гораздо труднее. Про сплит 7-9 можно сказать, что он - печальное следствие попадания в карман 1-2 шара, у которого оказалось слабое кручение и динамика. Слабо посланный шар отскочил в яму, не разбросав в разные стороны кегли. В этом случае лучше всего сконцентрироваться на кегле 9. Большинство левшей с кеглей 9 справляются легче, чем с кеглей 7. Вопрос попадания в обе кегли отпадает сам собой.

Комбинация кеглей 6-8 обычно остается стоять на дорожке тогда, когда шар сделал слишком большой крюк. Вместо того чтобы повалить кегли, шар проходит их насквозь. Шару следует придавать большее ускорение. Для устранения возникшей комбинации целесообразно направить шар в правую сторону кегли 6, чтобы она отскочила в направлении кегли 8. Когда у меня возникает подобная ситуация, я обычно встаю на десятую доску справа и посылаю шар, ориентируясь на двенадцатую доску, расположенную тоже с правой стороны. С комбинацией 6-8 справиться легче, чем с комбинацией 7-9, описанной выше, но все же обе они не такие уж простые. Лично я придерживаюсь исходного положения и положения при выборе ориентиров, которые описаны выше, но вы вправе внести в них коррективы.

Техника разбега и посыла шара, типичная для левши, прямая противоположность технике, применяемой правшой. Четырехшаговый разбег левша должен начинать с левой ноги и заканчивать правой ногой. Шар отводится от тела игрока на первом шаге, на втором опускается вниз, на третьем - заводится за спину и на четвертом шаге происходит его посыл на дорожку. Левая сторона дорожки обычно оказывается более скользкой, чем правая. Следовательно, левше следует более тщательно поднимать шар во время посыла, чтобы крюк вышел эффективным.



В общем, состояние дорожки более благоприятно для тех, кто владеет левой рукой лучше, чем правой. Поскольку на левой стороне дорожки играют меньше, шар там катится более точно. Условия, существующие на разных дорожках любого боулинг-центра, для левшей и правшей в принципе остаются одинаковыми. Перед приобретением изготавливаемого на заказ шара игроку-левше следует проконсультироваться у компетентного профессионала.

При выборе цели левша обычно выигрывает от того, что перемещается ближе к боковой стороне. Его ориентир может находиться на расстоянии трех или четырех досок, расположенных с правой стороны дорожки. В этом случае левша разбегается под углом и направляет шар в карман. При этом шар не должен пересечь более шести-семи досок.
Игра в боулинг
Советы
советы
Желая стать хорошим игроком в боулинг, необходимо в первую очередь овладеть его основами.
Создание собственной лиги
создание собственной лиги
Создать лигу не так уж сложно, как это может показаться на первый взгляд, и любой владелец боулинг-центра будет рад помочь вам в этом.
Дорожка для боулинга
дорожка для боулинга
Как вы сами сможете убедиться, не свете нет двух совершенно одинаковых дорожек для боулинга.
Галерея боулинга
игра в боулинг



Рекомендации игрокам в боулинг
шары для боулинга
Выбрать шар для боулинга:
Как следует выбирать шар, который вам предлагают в боулинг-центре, ведь пользуясь шаром, принадлежащем боулинг-центру, вам уже не приходится выбирать тот стиль хвата, который бы устроил вас.
рекомендации игрокам
Рекомендации игрокам:
поведение и этикет
Поведение и этикет:
Перечисленные в этом разделе правила вежливости носят универсальный характер. Соблюдайте их, и боулинг превратится для вас в приятное и безопасное времяпрепровождение.
идеальный удар (страйк)
Страйки в боулинге:
Каждый играющий в боулинг скажет, что любой страйк - это идеальный удар, который не может не вызывать восхищения.
сбивание кеглей двумя шарами (спэ)
Сбивание кеглей двумя шарами:
Сбить кегли, оставшиеся стоять после использования первого шара, настоящее искусство.
боулинг-центр
Выбор боулинг-центра:
Решив поиграть в боулинг сперва определитесь, в какой боулинг-центр вы будете ходить. Не останавливайтесь на том боулинг-центре, где дорожки покажутся вам легкими; также избегайте тех центров, где вы играете регулярно.
Copyright © 2012 "Современный боулинг" - серьезная игра, профессиональный спорт и популярный вид семейного отдыха